La bière sauvage

Pour l’instant tous les Pavillons sont des bières sauvages de Bonnétable.

Mais c’est quoi donc ?

Une bière est un jus sucré de céréales houblonné, fermenté par des levures. De nos jours l’immense majorité des bières emploient des levures sélectionnées, cultivées en laboratoires. Les levures mangent le sucre des céréales et produisent de l’alcool et du CO2, ça fait de la bière.

La majorité des levures de laboratoire sont employées à ne pas manger tous les sucres du jus qu’elles fermentent. Une fois la fermentation terminée, il reste des sucres. Dans la majorité des bières, souvent grosso modo entre 15 à 40g par litre.

Les levures sauvages, elles, elles mangent tout. Reste quasi, pour ne pas dire zéro sucre dans la bouteille.

Une bière sauvage c’est donc juste une bière fermentée par des levures sauvages.

Avantages

Des bières aux saveurs qui se développent, se complexifient et s’épanouissent particulièrement avec le temps. Juste bonnes de base elles peuvent parfois être au top au bout de plusieurs années (on ne peut pas tout avoir).

A l’instar de l’alcool qui n’est pas ce qu’il y a de meilleur pour la santé, le sucre a de moins en moins bonne presse.

Ca donne des bières légères plus rafraichissantes.

Ca donne des bières plus robustes et plus locales (on avait inventé la bière avant le laboratoire).

Inconvénients

Aucun. Les amateurs de bières sucrées peuvent toujours rajouter deux carrés de sucre dans leur demi de bière sauvage.

Si. L’absence de sucre ne couvrira pas certains défauts gustatifs, et limitera l’addiction des consommateurs.

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